おっきりこみ

幅広うどんを野菜と煮込んだ郷土料理

吉岡町で昔から食べられている「おっきりこみ」。
幅広のうどんを、旬の野菜をたっぷり入れたつゆに入れて煮込んだ郷土料理です。
うどんは下ゆでせず生麺から煮込むため、打ち粉が溶け出して汁に少しとろみがつくのが特徴です。肌寒い日は体がしんから温まり、お野菜もたくさん摂れる、地元の方からも愛される一品。
吉岡町にはおっきりこみの提供店も多くありますので、各店自慢の味を食べ比べてみるのもおすすめです。
おっきりこみ取扱店の情報は
『粉食文化にきりこめ「よしおかのおっきりこみ」』
に掲載してあるのでダウンロードをしておたしかめください。

基本情報

住所 群馬県北群馬郡吉岡町内
営業時間 お店により異なります
定休日 お店により異なります
パンフレット
ページトップへ戻る